Проходные рыбы - те, которые живут в морях, но для нереста заходят в реки (лососёвые, осетровые, кроме стерляди, и некоторые другие) или наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря (угорь).
Семейство лососевые
Слово лосось не соответствует ни одному в одноименном семействе виду рыб. Это собирательное название подсемейства и одноименного семейства (так же как и форель - название большой группы видов рыб, объединенных общими свойствами). Разберемся подробно: термин "лосось" присутствует в названии более десятка различных видов рыб принадлежащих различным подсемействам, а так же в названии двух родов:
Класс - Лучеперые рыбы
- Отряд - Лососеобразные
- Семейство - Лососевые
- Подсемейство - Лососевые (лат. Salmoninae)
- Род - Благородный лосось (лат. Salmo)
- Вид - Благородный лосось (или Семга)
- Вид - Таймень (или Кумжа)
- Вид - Ручьевая форель
- и так далее
Лососёвые - одни из ценнейших промысловых рыб. Мясо лососевых очень нежное, жирное, отличного вкуса и почти не имеет мышечных костей. Из рыб этого семейства изготавливают высококачественные гастрономические товары: слабосолёную и копченую рыбу, балычные изделия, консервы (в основном натуральные), икру. В кулинарии применяют для приготовления холодных закусок, разнообразных первых и вторых блюд. Важной характерной особенностью большинства лососевых является их способность созревать при посоле.
Чавыча
«Король-лосось» или «Князь лососей», так называют чавычу не только за ее сравнительно крупные размеры и вес, но и за пользу для организма при употреблении в пищу мяса или икры чавычи.
«Король-лосось» обитает преимущественно у американского побережья Тихого океана. В России промысел чавычи ведется на Камчатке (в реках Анадырь, Амур). Средняя длинна рыбы составляет 80 — 90 см., но встречаются экземпляры и большего размера. Вес рыбы от 30-40 кг. до 60 кг. Отличительный признак чавычи — на спине, спинном и хвостовом плавниках имеются мелкие черные пятна.
Употребление в пищу мяса чавычи чрезвычайно полезно, особенно в период больших умственных нагрузок (например, школьникам и студентам в период сдачи экзаменов) или физического переутомления. Уникальные кислоты — докозагексаеновая и экозапентаеновая — поддерживают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Икра чавычи полезна для укрепления костной ткани и при восстановлении после переломов. Благотворно влияние чавычи на организм человека при профилактике атеросклероза, аритмии и (внимание) при депрессиях.
В силу высокого содержания жиров в мясе чавычи его следует с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ и такими хроническими заболеваниями, как энтерит, панкреатит, холецистит.
Калорийность 100 граммов достигает 148 килокалорий. Цвет солёной (малосольной) чавычи более насыщенный и этим отличает её от той же малосольной сёмги, но по мнению гурманов — малосолёная чавыча предпочтительнее.
Чавыча хорошо подходит для приготовления салатов, закусок или для жарки, но приготовить из нее диетическую уху едва ли получится.
Кета
Обитает она на севере Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Ценный объект промысла. Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг, в среднем соответственно 60 см и 3 кг.
Рыбе богата поликислотами омега-3 и омега-6, а также лецитином, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При её частом употреблении можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Также содержится кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. Кета обладает аппетитным, нежным, диетическим мясом, а так же вкуснейшей красной икрой. Её не следует жарить как другую рыбу, так как это делает мясо сухим. Филе кеты отлично подходит для запекания в духовом шкафу с овощами и пряностями по вкусу, для обжаривания в кляре и для супов.
Голец
Род гольцов весьма разнообразен и широко распространён от полярного круга до альпийских озёр и бассейна Байкала, а также до бассейна реки Амур и Калифорнии по азиатскому и американскому берегам тихоокеанского бассейна. Центральным видом рода является Арктический голец. Хищник, достигающий 80-90 см, но на прилавки, как правило, попадает рыба небольшого размера — 30-35 см, что очень удобно для использования (вполне себе порция). Еще один «плюс» гольца — отсутствие у него чешуи, что означает наличие вкусной и хрустящей кожицы после запекания или жарки. Голец - рыба не сухая, но и не жирная, как некоторые другие лососевые (то есть не передерживать в духовке, чтобы не пересушить).
Мясо этой рыбы богато тормозящими процессы старения кислотами омега-3, витаминами Е, В6 и В12, а также кальцием, магнием, железом и необходимым для высвобождении из пищи энергии «витамином спокойствия» - ниацином. Полезные свойства рыбы, как и привлекательный внешний вид, сохраняются и после кулинарной обработки, в солёном и даже в копченом виде.
Гольца принято жарить или запекать в духовке (лучше с лимонным маслом), использовать для приготовлении ухи и в качестве начинки для пирогов. Бесспорным деликатесом является малосолёный голец.
Выпотрошенную тушку без головы и плавников вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, натерев (и снаружи, и внутри) солью и молотым белым перцем, покрыть смешанным с лимонной цедрой сливочным маслом и в духовку минут на двадцать. Затем, уже без фольги, минут на пять под гриль.
Сёмга
Благородный или Атлантический лосось - относится к роду Благородных лососей. Обитает в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого и Карского морей. Мясо нежное, розового цвета, летом содержит 11% жира, осенью от 16-17 до 24%. Средняя масса от 4 до 10 кг, длина 70 - 80см, но может достигать и 40 кг, 1,5 м соответственно. Семга один из самых красивых видов лососевых.
Горбуша
Род тихоокеанских лососей включает в себя шесть видов: горбуша, кета, кижуч, нерка (красная рыба), чавыча и сима. Горбуша - это наименьший по размеру и наиболее распространенный вид из рода тихоокеанских лососей, живущих в морях и выходящих на нерест в реки, впадающие в Тихий океан. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни, осенью, погибая после нереста. В реке у горбуши меняется окраска, а у самцов и пропорции тела (вырастает горб, удлиняются и искривляются челюсти, появляются зубы). Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются, что объясняется двухлетним циклом жизни, и в свою очередь, объясняет резкие колебания цен на эту рыбу. Мясо горбуши окрашено в желто-розовый цвет. Средняя жирность мяса - 7%, средняя масса - 1,5 - 2кг. Самая крупная горбуша при весе 6,8 кг в длинну достигала 76 см. Как и все лососевые, в кулинарии применяется достаточно широко: холодные закуски, первые и вторые блюда. Возможно, не все знают об отличном вкусе котлет из этой рыбы с салом (или, если это не приемлемо, без него, например, с овощами). Очень вкусна горбуша, тушенная с морепродуктами (мидии, кальмары) или/и с морской капустой. Перед термической обработкой размораживать горбушу лучше не "до конца", не до кашеобразного состояния. Если жарить, то примороженное мясо горбуши лучше около 20 минут подержать в молоке. Попробуйте.
Форель
Форель - общее название нескольких видов рыб, относящихся к трем родам семейства лососевых, более привязанных к пресной воде и не совершающих больших миграций в море, придерживаясь приустьевых районов.
Акклиматизация и разведение этой ценной рыбы существенно изменили взгляд на ее систематику (например, ручьевая форель, завезенная в Новую Зеландию, "скатившись" в море, существенно изменилась, превратившись из пресноводной рыбу в проходную). Обычные размеры форели - 30-70 см. По калорийности форель уступает семге, но ее пищевая ценность обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые, с одной стороны, жизненно необходимы, а с другой стороны, не вырабатываются человеческим организмом. Употребление в пищу форели благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению атеросклеротических повреждений, способствует улучшению состояния при сахарном диабете, псориазе, аллергии, нормализует артериальное давление. Лучше всего запекать на гриле или в духовке (например, в панцире из соли) в пергаментном пакете, специальном рукаве или просто в фольге. Очень вкусна форель в ухе, в соленом виде, в изготовленных из нее пельменях.
Нерка
Этот вид лосося живет исключительно в тихоокеанском бассейне. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо. Нерка, по внешнему виду, похожа на кету, поэтому их часто путают. При покупке рыбы, помните, что нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. У нерки их всегда больше 30, а у кеты 18-28. Максимальная длина тела рыбы — не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн. У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность.
Кижуч
Крупная рыба семейства лососевых (длина 98см. вес – 14 кг.). Эту рыбу Вы никогда не спутаете с другими представителями данного семейства, так как кижуч имеет ярко-серебристую окраску чешуи, за что и получил на Руси название «белой рыбы». Благодаря окраске чешуи и короткому хвостовому стеблю, эту рыбу легко отличить от горбуши, кеты, симы и красной. Кижуч обитает на протяжении реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. В американских водах его можно встретить у побережья Аляски. Мясо кижуча красного цвета, очень нежное и вкусное, в нем практически отсутствуют мелкие кости, и оно нежирное (6,1-9,5%). Кроме того, мясо кижуча богато витаминами В1, В2, а также полезными для человека микроэлементами – калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, натрий, хром, цинк. Мясо этой рыбы прекрасно подходит для запекания. Кроме того, прекрасен шашлык из мяса этой рыбы, однажды попробовав его, Вы откажетесь от мясного шашлыка совершенно точно.