Итак, теперь Вы знаете (если читали статью выше) о том, что красная икра очень полезна и знаете чем именно она полезна. Давайте теперь научимся разбираться в представленном на прилавках разнообразии этой самой икры.
Чаще всего в продаже встречается икра 3-х видов: горбуши, кеты и нерки.
Икра горбуши имеет цвет от бледно- до ярко-оранжевого, икринки среднего размера (3-5 мм в диаметре). Икра, полученная от данной рыбы, обладает наиболее универсальным, классическим вкусом и ароматом, который нравится практически всем. Данный вид икры наиболее универсален и используется в рецептах большинства блюд. Икру горбуши можно жарить, заворачивать в блины или использовать как украшение для салатов, а также засаливать и подвергать заморозке, при которой она практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
Икра кеты является самой крупной (3-7 мм. в диаметре), цвет — жёлто-оранжевый, либо светло-красный, иногда с просматриваемым светлым пятнышком внутри икринок (зародыш). Вкус икры кеты невозможно спутать с чем-либо. Он очень нежный, с лёгкими сливочными нотками. Особенность — тонкая оболочка икринок, которая легко лопается во рту, оставляя после себя длительное послевкусие. Аромат икры этой рыбы очень нежный, раскрывающийся в полной мере лишь после того, как Вы откусите кусочек бутерброда. Икра кеты особенно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как уровень ненасыщенных жирных кислот в ней самый высокий.
Икра нерки имеет ярко-красный цвет и более мелкий размер, чем икринки горбуши. Отличительной чертой данного вида икры является лёгкая пикантная горчинка. Вкусовая палитра икры нерки очень разнообразна, насыщенна, напоминает вкус красной рыбы, отличается ярко-выраженным лососевым привкусом. Аромат яркий, насыщенный, лососевый. Икра нерки, в отличии от всех других видов красной икры, обладает высоким содержанием йода, прекрасно устраняет йододефицит в организме.
Также на прилавках можно встретить икру следующих трех представителей семейства лососевых: кижуч, чавыча и форель. НО! Сразу же следует оговориться, что цена на икру этих рыб будет сравнительно высокой. Искусственно они (кроме форели) не выращивается, а в природе встречаются все реже. Все это сказывается и на цене и на широте распространения.
Икра кижуча имеет неповторимый тёмно-красный (практически бордовый) цвет, чем выделяется на прилавке среди других видов. При дегустации же эта икра выделяется чуть горьковатым привкусом. Именно из-за этой «горчинки» икра кижуча считалась идеальной закуской и была столь популярной в нашей в стране. Икра кижуча содержит большое количество фолиевой кислоты и поэтому особенно полезна беременным женщинам и незаменима как источник «гормона радости» - серотонина. Является афродизиаком. Диаметр икринок небольшой — около 4 мм.
Икра чавычи — с лёгкой но, чуть более острой, чем у икры кижуча, горчинкой. Обладает насыщенно-красным цветом и средним (6 мм) размером икринок. От икры других рыб икра чавычи отличается высоким содержанием в ней докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, поддерживающих мозговую деятельность и благотворно влияющих на состояние и функциональность сердечно-сосудистой системы. Благодаря этим двум веществам она является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульты, инфаркты, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия и депрессии. Однако, при злоупотреблении, может принести и вред. Поэтому в день лучше есть не более 5 чайных ложек этой икры. В группе риска находятся категории людей, страдающих болезнями ЖКТ и поджелудочной железы. Тем не менее, икра чавычи — это редкий деликатес.
Икра форели ярко красного цвета. По сравнению с икрой других видов лососевых, она самая мелкая. Идеальный «сырьевой» вариант — основа для приготовления супов, соусов и салатов. Из полезных свойств форелевой икры стоит отметить высокое содержание в ней «хранителей молодости» “Омега-3» и «Омега-6» и ее регулярное употребление сохранит Вашу юность и красоту на долгие годы.
Купить красную икру можно в разной таре: весовую (взвешивают прямо при покупателе и фасуют в пластиковую тару) и расфасованную в заводских условиях (в стеклянных или железных банках).
У весовой икры преимуществ гораздо больше, чем у уже расфасованной. Пожалуй главное преимущество заключается в том, что при покупке на развес икру можно попробовать, чтобы понять наличие достаточного количество соли, отсутствие постороннего запаха, оценить консистенцию. Следует сразу отметить, если икра жидковата, то причин тому может быть несколько: большое количество консервантов, многократная процедура заморозки-разморозки, следствие плохо удалённого тузлука (т.е. рассола).
Фасованную икру можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Главное, на что здесь стоит обратить внимание в первую очередь — как расфасована икра — по ГОСТу или ТУ.
Что такое ГОСТ, думаю, всем понятно. В соответствии со стандартами икра закатывается сразу же после приготовления или в ближайшее время, с соблюдением всех правил производства в заводских условиях.
ТУ — технические условия — икра фасуется перед продажей, не на заводе. Конечно, с соблюдением необходимых санитарных норм, но все же ТУ есть ТУ. Нельзя сказать, что такая икра точно будет хуже, но данный вид приготовления продукта, естественно, сказывается на его качестве, что также следует учитывать при покупке красной икры.
Фасованная икра (как ГОСТовская, так и ТУ) продается в тарах двух видов:
Товар в стеклянной таре. Преимущества: икру в стеклянной банке можно рассмотреть (не стесняйтесь этого делать). Установить целостность зерен икры, консистенцию. Неблагоприятным фактором здесь является то, что стекло пропускает свет, что не способствует сохранению, находящейся в стеклянной банке икрой, своих качеств. Обычно икра в стеклянной таре хранится и транспортируется в картонных коробках, во избежание попадания на нее солнечных лучей.
Икра, расфасованная в металлические консервные банки. Купить качественную и вкусную икру в железных банках уже сложнее: практически невозможно определить параметры товара до момента вскрытия банки. Едва ли не единственным преимуществом такой тары является тот факт, что икра в железных банках может храниться очень долго.
Следует так же учитывать, что появление на прилавках икры свежего улова происходит не единовременно. Ловля рыбы начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Первой в сети попадает нерка. Поэтому икру нерки улова текущего года можно купить на рынке уже в июне. Следующей появляется икра кеты — середина июля, а вот икру горбуши, форели, кижуча и чавычи можно приобрести не раньше августа.
КАЛЕНДАРЬ НЕРЕСТА - ПРОДАЖИ КРАСНОЙ ИКРЫ: