Кроме столь популярной красной и не менее полярной чёрной икры. в продаже имеется икра других рыб, которая не менее полезна и вкусна.
Икра сига — продукт особенно популярный у северных народов. Имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Не менее полезна, чем икра осетра или лососевая. В данном продукте высоко содержание таких ценных для организма человека веществ, как фолиевой кислоты, железа и фосфора. Витамин РР, присутствующий в ее химическом составе повышает общее самочувствие, снимает раздражительность, увеличивает способности организма противостоять стрессу. Сочетание «омега 3 + А /D /РР» - очень удачное сочетание, поскольку эти витамины не могут адекватно усваиваться без жира. Употребляя икру сига в пищу, можно быть уверенным, что все эти полезные вещества в максимально возможной дозировке будут усвоены, поспособствуют улучшению Вашей памяти и повысят уровень усвоения получаемой Вами информации и Вашей работоспособности в целом.
Икра минтая — источник таких жизнеено важных для организма человека витаминов, как A,B,C,E,PP и минеральных веществ: фосфора, молибдена, натрия, магния, калия, железа и фосфора. Белок, содержащийся в икре минтая — природный, а значит легко усваивается. Исследователи утверждают, что икра минтая также полезна, как и черная или красная. В силу своей невысокой калорийности, икра минтая может быть включена в любую диету.В продажу икра минтая поступает в конверсированном виде (как правило, соленая). Икринки минтая небольшого размера (напоминает пасту), но с ярко выраженным вкусом и ароматом. Внимание: Злоупотребление икрой минтая может привести к аллергическим реакциям.
Икра судака – это не столь ценный продукт, как, например, лососевая икра или икра палтуса, но она обладает довольно высокими вкусовыми качествами и тоже полезна. Содержит такие веществ, как, например: фосфор, железо, рыбий жир, богатый полезными жирами, витамины (А, В9, Е), а также другие минеральные вещества и органические соединений (калоризатор). Белок, содержащийся в икре судака, усваивается нами гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе (говядине, свинине, курице). Икра судака относится к так называемому белому типы рыбьей икры. Мелкие икринки (1-1,5 мм) окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет. Водянистая. Хорошо подходит для засолки в домашних условиях, а также для жарки и запекания в духовке. В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира, но зато она богата белками (17,5 г на 100 г продукта). Калорийность свежей икры судака – 88 ккал. Икру судака рекомендована к употреблению в пищу при следующих недугах: гипертония, избыточный вес, бессонница, физические перегрузки, переутомление, ухудшение памяти, психические заболевания (в том числе шизофрения), заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение пищеварения, заболевания суставов, обезвоживание организма, сонливость, скопление шлаков и токсинов; стресс, пигментные пятна на коже; нарушение репродуктивной функции; анемия, ломкость ногтей и волос, выпадение волос, различные кожные заболевания.Она полезна в период беременности. Однако при злоупотреблении икра судака может вызвать аллергические реакции.
Икра трески как и другие продукты рыбного промысла, икра трески имеет свой набор витаминов и полезных элементов. Наибольшую ценность представляют, присутствующие здесь в большом количестве, жиры группы омега-3. В зимний период икра трески восполнит дефицит витаминов в организме. Наличие В12 в сопровождении таких витаминов как А, группы В, а также С и D, безусловно, окажет укрепляющий эффект на иммунитет. При употреблении не более пары бутербродов с икрой трески в день — это вполне диетический продукт. Противопоказаниями к употреблению икры трески могут стать такие заболевания, как: диабет, болезни желчного пузыря, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря.