12 мая 2018
Ледяная рыба во-первых подорожала, во-вторых — исчезла с прилавков. В СССР - за копейки (семьдесят за кило) и сколько угодно поэтому доставалась не только хозяйским, но и уличным кошкам (один из тех фактов, который обобщенно назывался «уравниловкой» и беспощадно критиковался вместе со всем остальным СССР).
Ледяная, она же щуковидная белокровка из семейства белокровных рыб, обитает в экологически чистых антарктических водах, отличается безцветной, в цвет воды, кровью без красных телец и гемоглобина, питается крилем и поэтому сама по вкусу несколько напоминает креветку. Костей практически не имеет, а хребет мягкий и легко пережевывается.
Праздник жизни в разряде премиальной категории да и только. Куда делась ледяная рыба? Туда же, куда и вся отечественная рыбодобывающая промышленность. Самый большой в мире океанский рыболовецкий флот, включающий рыоловные, рыбоохранные, научно-исследовательские суда, числом в три тысячи двести, рыбообрабатывающие комплексы и прочие элементы инфраструктуры, попав в воронку «перестройки», начал стремительно разрушаться: списоваться, продаваться на сторону, изнашиваться и приходить в негодность, а следовательно — уходить из океанов. Порядка семьсот единиц флот потерял с 91-го по 95 год. Рыбное хозяйство страны деградировало настолько, что уже не оставалось смысла иметь Минрыбхоз, а можно было довольствоваться агентством по рыболовству при министерстве сельского хозяйства. Объемы вылова сократились в 2,4 раза, а новое промысловое судостроение не организовывалось. Развал рыбодобывающей промышленности красноречивее всего иллюстрируется таким показателем как улов, а соответственно и потребление рыбы на душу населения: в 1980-м году — 18 кг, в 1989-м — 16 кг, теперь — 10 кг.
В рыболовецких районах, считавшихся «нашими», сейчас промышляют Япония и, конечно, Китай, одновременно с территориями, осваивая технологии глубоководной добычи.
А ледяная рыба, несмотря на то, что оказалась дорогим дефицитом, вкусной быть не перестала. Рекомендуем.