Икра красная - лососевая

2

Чего только не говорят о красной икре, какие только мифы не сочиняют: от нее толстеют, худеют, она лечит анорексию, кожные и все остальные (!) болезни! Попробуем разобраться:

Красная икра — это икра рыб семейства лососевых, к которым относятся: горбуша, форель, кижуч, нерка, кета, чавыча, голец, сёмга.

 

О полезных микроэлементах и витаминах, содержащихся в красной икре известно давно. Прежде всего каждая икринка содержит ударную дозу белка — так как сама по себе является зародышем — будущим мальком, а потом и рыбой. Белок — важнейший строительный микроэлемент в нашем организме. На втором месте — жиры. Их в икре около 17 %. Это основной энергоресурс. Кроме того, в красной икре содержатся такие витамины, как: A, B, C и D, способствующие восстановлению организма после болезни и поддержанию его в момент тяжелых умственных и физических нагрузок.

 

Поэтому в период увеличенных нагрузок как на мозг, так и на весь остальной организм, не пренебрегайте красной икрой. И не бойтесь набрать лишний вес, ведь калорийность лососевой икры составляет всего 250 ккал на 100 грамм, что гораздо ниже калорийности, например, хлеба. Накануне экзамена - красную икру, а не булочки!

 

А что говорят ученые по-поводу лечебных свойств икры? Не являясь панацеей, красная икра вполне способна помочь при, так называемой, комплексной терапии. Лецитин, входящий в состав продукта не только улучшает мозговую активность и помогает запоминать информацию в разы быстрее, но и обеспечивает профилактику таких заболеваний, как рахит, болезнь Альцгеймера, астмы, экземы, псориаза и даже рака! Конечно, вылечить болезнь лососевая икра не сможет, но вот предупредить и ускорить восстановление после курса лекарств очень даже способна. Дополнительным бонусом является тот факт, что именно в красной икре содержится витамин А в первозданном виде, что очень полезно для зрения. 

 

Из минусов стоит отметить высокое содержание в красной икре холестерина, что делает ее потребление нежелательным для тех, у кого повышен риск заболевания артритом, артрозом или повышен уровень холестерина в крови.

 

В ложке лекарство, а в чашке — яд, только не отказывайте себе в удовольствии употребления этого деликатеса не только в праздничные дни и на торжественных мероприятиях.