Без стабилизаторов и усилителей вкуса (Хочу настоящее!)

kolbДокторская колбаса — мясной продукт, изначально предназначавшийся для пациентов больниц, санаториев и других лечебных учреждений (отсюда и название), оригинальная рецептура которого разработана в тридцатых годах прошлого века, то есть во времена неподдельной заботы о человеке в надежде и полной уверенности, что этот самый человек оценит, проникнется и воздаст должное … Здесь следует также отметить ту интересную деталь, что «золотой век» этого продукта закончился еще до заката СССР, точнее говоря — до оформления этого заката. Реальный же, растянутый во времени закат, такими вот мелочами как раз весьма красноречиво и маркировался. Но сейчас — не об этом:

Настоящая Докторская (хочу настоящее!!!), рецепт которой был разработан в 29.04.1936 году на мясокомбинате им. А.Микояна (ГОСТ 23670-79), должна состоять из натурального мяса на 95% (говядина в/с (25%) и свинина (70%)), и на 5% из куриных яиц, коровьего молока, соли и совсем чуть-чуть сахара, аскорбиновой кислоты и кардамона.
Некоторые махинации с составом, пусть даже совсем небольшие, имели место уже в шестидесятых: сначала, использование не самого отборного мяса, потом — даже замена его на муку, пусть пока только в пределах всего лишь 2-х процентов. Потом поехало-пошло … В таких делах — главное начать, а затем уже не ты управляешь процессом, а процесс тобой … Такие вот диалектика с метафизикой …
Теперь о волшебном диетическом продукте - недорогом, питательном и вкусном, не переносящем, правда, без потери внешнего вида и качества, многодневного хранения в холодильнике, остались только воспоминания.


Печать   E-mail