Как разделывается свиная туша

tusha pig

 

 В целом, свинина - более мягкое и более жирное мясо. Мясо должно быть светло-розового цвета (чем темнее - тем старше животное), жир твердый и белый, кожа тонкая, мягкая и без щетины.

 

 

№ на
схеме
Наименование
(варианты)
Краткое описание,
жесткое/мягкое
Способы приготовления,
блюда
Примечание
1. Шея Свиная шея - малоподвижная часть тела, поэтому, в отличии от говяжьей и бараньей, мясо шеи свиньи мягкое и сочное;

мягкое.

Жарить на сковороде, гриле, запекать в духовке, шашлык.  
2. Лопатка Верхняя часть передней ноги;

жесткое.

Тушить, нарезав на кубики, крутить фарш, поджарка.  
3. Корейка
(спинопоясничная часть)
Аналогично толстому и тонкому краю говяжьей туши делится на реберную и поясничную часть (поясничная часть чуть более нежная);

мягкое.

Жарить, разрезав на натуральные котлеты (на косточке), запекать целым куском, делать жаркое, коптить в домашних условиях. Отделенное от кости мясо корейки называется карбонатом.
4. Вырезка Самая нежная и постная часть туши; мягкое. Жарить, запекать.  
5. Окорок
(тазобедренная часть)
Мякоть ноги;

жесткое.

Тушить, запекать (можно целиком), коптить. Для шашлыка несколько суховата, но если добавить сало, то можно.
6. Ребрышки Нижняя полоса реберная часть (корейки). Мясо жирное;

мягкое.

Готовить на гриле, жарить, запекать.  
7. Грудинка Нижняя часть ребра;

жесткое.

Коптить, тушить, готовить первые блюда.  
8. Рульки
(голяшки)
Рулькой называют верхнюю часть. Нижнюю часть (с копытом) - ножкой;

жесткое.

Коптить, запекать. Ножка: готовить холодец, супы.  

Свинина от говядины отличается еще и тем, что сало снимается до разруба. От лопатки (2) до начала окорока (5) находится так называемая беконная часть, с которой срезают сало, которое в дальнейшем солят, коптят и т.д. (сало оно и есть сало...).

tusha pig2

Голова свиньи также содержит много мяса. Особенно часто употребляемы щеки, язык, уши.

Говорят, что в русской традиции - запекать или варить голову целиком. Мозги у свиньи невкусные.

В восточных странах целиком варят и подают баранью голову. О том, как разделывают баранью тушу, в следующем разделе.

 

 

arenda-11.jpg
Image
jaloby-11.jpg